Анна Долганева: «Новая форма персонала – классика с легким элементом игривости»
Анна Долганева: «Новая форма персонала – классика с легким элементом игривости»
- Анна, в свое время вы проводили в Base вечеринки, а сегодня «переодели» сотрудников ресторана в новенькую форму…

- Мы действительно много лет любим и уважаем друг друга… Base уже обращались ко мне, когда мы начали заниматься формой. Сейчас попросили подумать, что могло бы подчеркнуть обновленную концепцию ресторана.

- В итоге официанты, бариста и хостесс получили новую форму. Что изменилось?

- Раньше была классика – строгие белые сорочки и поясные тугие фартуки. Сорочки остались, но стилизованные, это классика с легким элементом игривости. Она проявляется, например, в деталях кроя, в застежках, в цветах: если раньше сорочки были кипенно-белыми, то сегодня для них выбран сливочный цвет. Фартуки выполнены в приятной серой цветовой гамме. Оттенок очень богат и добавляет должного уюта тому образу, который мы всей командой хотим подарить гостю. Ведь и сам ресторан сегодня нацелен на более расслабленную атмосферу. Предполагается, что сюда можно прийти не исключительно в костюме с туго завязанным галстуком, а в более комфортной демократичной одежде.

- Обуви это также коснулось?

- Да. Если раньше на ногах официантов была добротная кожаная обувь, то сейчас это белые кеды, «новая классика». Кеды – это нынче та вещь, которая гармонирует и с джинсами, и со смокингом, и с вечерним платьем. Мы выбрали для формы качественные натуральные ткани, может быть, по сравнению с синтетикой, в ущерб сроку службы, но на радость персоналу, который с утра до вечера находится в ресторане и должен получать удовольствие от процесса – иначе какую позитивную энергию он сможет предавать гостю?

Чем больше путешествую и наблюдаю, тем больше пропагандирую простые формы и понятные цвета. Играть можно фактурами и сочетаниями, например, решить футболку в сорочечной ткани: это добавит гораздо больше «изюма». Передо мной стояла задача, чтобы форма не довлела над ее владельцами, чтобы им было комфортно, а гостю приятно. При этом чтобы дистанция между официантом и гостем была минимальной.

- Как теперь будут выглядеть хостесс?

- Их костюмы решены в духе современных тенденций: удлиненный трикотажный мягкий блейзер, брюки. Также всем сотрудникам мы даем рекомендации по макияжу и укладке. Здесь это – естественная красота. Никаких излишеств, никаких броских аксессуаров, спокойно и достойно. Впрочем, сотрудник всегда может подчеркнуть свою индивидуальность, если это не будет выбиваться из общего концепта. А главным украшением и официантов, и хостесс, надеюсь, по-прежнему останутся искренние улыбки – это как раз то, что менять не стоит.