Евгений Чистяков: «Гости Base теперь могут почувствовать свою причастность к жизни ресторана и оформлению интерьера»
Евгений Чистяков: «Гости Base теперь могут почувствовать свою причастность к жизни ресторана и оформлению интерьера»
- Евгений, бывая в Base как гость, вы думали когда-нибудь о том, что будете создавать для ресторана новый интерьер?

- Пожалуй, нет, хотя могу сказать: периодически посещал ресторан Base, проводил там деловые встречи. На фоне вкусной еды и качественного обслуживания немного смущал интерьер, который уже потерял свою актуальность. Я родился и вырос в Омске, всегда знал, чем буду заниматься, шел к профессии осознанно, окончил с красным дипломом факультет «Дизайн среды» и со студенчества работал по специальности. Один из проектов, к примеру – офис компании «Петролеум Трейдинг» в Омске, большой интересный проект, которым я действительно горжусь. Так вот, заказывая стейк в Base и радуясь приветливости официанта, волей-неволей задумывался, что можно было бы изменить в интерьере?..

Чуть больше месяца назад отмечал с семьей свое 30-летие в ресторане и вновь поймал себя на той же мысли… Удивился и обрадовался, когда спустя неделю мне позвонили и предложили сделать проект.

- Итак, что же изменилось в интерьере?


- Мы хотели избавиться от чрезмерно камерной атмосферы, придав интерьеру свежести, легкости и актуальности, что соответствует новой концепции самого ресторана. Использовали современные материалы самого высокого качества: немецкий ламинат, бельгийские обои, закаленное высокопрочное стекло. Изменилось почти все, хотя мы и действовали с учетом сжатых сроков – на реализацию проекта было меньше месяца, а ресторан должен был работать в открытом режиме. С честью справились с испытанием, закрыли ресторан лишь на четыре дня, все остальное время он работал. Среди моих проектов это самый оперативный, и при этом абсолютно не в ущерб качеству.

- Своего рода «визитными карточками» интерьера Base были аквариум, водопад в центре зала, тяжелая массивная мебель… Что из этого осталось?


- Ничего. Вместо аквариума теперь – кондитерская витрина, сделанная на заказ. В ней выставлены авторские десерты, коллекция которых благодаря шеф-кондитеру регулярно обновляется. Место водопада занял арт-объект в виде колонны, отделанной испанским микробетоном – материалом, который сегодня используют в интерьерных проектах топовые европейские дизайнеры. Вниз по колонне спускаются деревянные «сталактиты», это очень красиво и необычно. Мебель заменили полностью – теперь это стильные легкие дизайнерские столы и стулья, сделанные на заказ. Классический венге разбавили свежие пастельные тона и сложные винные оттенки. Интерьер стал мягче и уютнее за счет того, что применили отделку тканевыми панелями. На одной из стен появилось панно из стабилизированного мха. Помимо того, что это трендовая вещь, живая растительность в интерьере всегда придает уют, комфорт и создает некий образ «пикника в стиле Base».

- Поменялось ли освещение – оно ведь тоже играет не последнюю, а, может, и ведущую роль в интерьере?


- Освещение поменялось полностью. Мы добавили общий свет, полностью заменили основные светильники, что позволило нам создавать дополнительные сценарии в освещении, подходящие под самые разные задачи: от деловых презентаций до семейных ужинов. Мы использовали знаменитый светильник Heracleum от голландского дизайнера Бертиана Пота. В центре появились две огромные двухметровые люстры, за счет чего совершенно по-новому заиграла центральная зона. К слову, само зонирование изначально было очень удачным и менять его не было смысла.

- Чему еще удивятся гости обновленного Base?


- Одна из ключевых тем ресторана сегодня – вкусное правильное вино. Это мы подчеркнули в интерьере некоторыми инсталляциями и решениями. В частности, на входе в зал появился винный стеллаж, полностью выполненный из стекла, где нашли место вина со всего света. При желании гость может выбрать понравившееся вино и забрать его со стеллажа. Более того, гости Base теперь могут почувствовать свою причастность к жизни ресторана и оформлению интерьера: для этого мы создали инсталляцию, которую назвали Wine Challenge: это два панно, куда можно закидывать пробки – от белого и красного вина. Посмотрим, кто выиграет!

Стоит заметить, что мы изначально стремились сделать украсить интерьер не просто картинками, а создать некий интерактив, «живые» детали. Не хотим превращать эту историю в музей, где ничего нельзя трогать.

- Барная стойка претерпела изменения?


- Да, поменялась сама стойка, появились новые кожаные барные стулья, а над баром – новое освещение: светильники Bocci. Сцена осталась, но с нее убрали все лишнее, разместив только необходимое световое и звуковое оборудование на фоне обновленного логотипа ресторана. Такой же, к слову, будет встречать гостей на фасаде.

- Евгений, довольны результатом, все ли удалось воплотить в жизнь?


- Доволен. Та задача, которая изначально была в голове – сделать интерьер менее пафосным, более воздушным, легким и соответствующим настоящему времени – выполнена. Все, что было задумано, воплотилось в жизнь. Теперь интерьер должны оценить главные критики – гости. Сам планирую заглянуть в Base в ближайшее время, с друзьями или семьей. Я убежденный мясоед, люблю стейки, а в этом ресторане их готовят вкусно и из правильного мяса. И, конечно, всегда привлекают вкуснейшие десерты, не имеющие аналогов в Омске.