Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

10.10.2016 Александр Стрельников: «За яркими впечатлениями не обязательно ехать за тридевять земель»

10.10.2016 - Александр Стрельников: «За яркими впечатлениями не обязательно ехать за тридевять земель»

- Каждый год отправляемся в путешествие по одной из бывших соцреспублик. Последний раз, прошлой осенью, был в Грузии. Ездили в горы, жили в Тбилиси. Прекрасный город, страна, люди! Вспоминаю – а перед глазами картинка, как на центральной городской площади танцует молодежь.

- Ходили по улочкам. Безумно красиво, уютно, по-европейски. Посетили старинный монастырь. Там проходил фестиваль детского танца. Представьте: ребятишки идут колонной, несут грузинские флаги, потом армянские флаги, потом русские. Нет никакой русофобии. Лояльно и душевно.

- За относительно короткое время перепробовали, кажется, все блюда грузинской кухни. Нас даже учили делать хинкали! Разумеется, пили потрясающие грузинские вина. Побывали на винодельнях. Нам рассказывали, как делается вино, как идет процесс брожения, как напиток отстаивают, фильтруют… А после была дегустация. Домой, конечно, летели с местными винами.

- Побывал и в Армении. Классная страна, но есть одна проблема – слишком много еды. Полный стол, который едва начинает немного опустошаться, тут же наполняется вновь. И так и в три этапа – этакая «скатерть-самобранка». И все безумно вкусно. Запомнился вечер в заведении, где играет тапер, настоящий виртуоз. Послушать джаз в его исполнении прилетают из разных стран. Очень красиво – и это достойная альтернатива национальной кухне.

- Признаюсь: мне нравится Европа – Испания, Италия… Привлекает сама атмосфера, царящая на улицах европейских городов. Люди от души улыбаются и будто связаны незримой энергетической цепочкой. Один улыбнулся другому, пусть и незнакомому, тот «передал» радость следующему – и вы будто в одном «солнечном поле». У нас в России этого очень не хватает.

- Почему наши соотечественники часто такие хмурые? Чтобы комфортно жилось, у людей должны быть должна быть вера, надежда и любовь. Вера – это доверие к власти, вера в то, что власть действует в интересах людей. Надежда на то, что завтра все будет хорошо, что есть некий вектор, который ведет к позитиву. Любовь – это преданность родному краю. Люди должны понимать, за что они любят свой край, а власть - формировать то, что называется патриотизмом. Но не на бумаге, не формально, а по-настоящему. Мы же «проседаем» по всем трем позициям.

- Не нужно сосредоточенно и методично тыкать пальцем во власть. Каждый должен начать с себя. Мы сами должны меняться. Иначе порой попросту стыдно… Расскажу одну историю про Омск. Приехали ко мне два деловых партнера из другого города. Повез в гостиницу. Встречают две дамы-портье. Лица каменные: как говорится, «добро пожаловать по-омски». «Давайте улыбнемся, дорогие мои», - говорю им. Одна мои слова игнорирует. Другая молвит, не меняя выражения лица: «Кровати прибиты к полу, просьба не сдвигать». Встреча на грани фантастики!.. Разумеется, мы уехали из этой гостиницы.

- Продолжая рассказ о путешествиях – вскоре собираемся отправиться в Шерегеш. Ни разу не катался на горных лыжах. Очень любопытно попробовать. На обычных лыжах, разумеется, бегал: и в школе, и в институте. А на горных не довелось. Будет новый опыт.

- Для того чтобы разнообразить свою жизнь яркими впечатлениями, не нужно ехать за тридевять земель. Иногда достаточно, например, отправиться …на полигон. Лет семь назад я узнал, каково это – управлять танком. Сел за рычаги Т-72. Супер! По ощущениям - трактор и трактор, только танк. (Смеется.) Тесно. Необычно. Голова торчит. Не отпустил вовремя сцепление и чуть было не врезался в колонну стоящих танков. Так что и на «тракторе» экстрима хватило.

- Иногда сажусь на квадроцикл, в душе мечтаю приобрести небольшой мотоцикл. Представляю, как буду ездить по бездорожью. Не люблю городской режим. Пока воплотить мечту в жизнь не решаюсь… А природа этого желания проста: можно сказать, я вырос на мотоцикле. С пятого класса водил мопед, потом «Минск» - и так далее. Помню, бабушка моя говорит: «есть у тебя, внучек, мопед, так вези меня в лес за ягодами». Поехали. А тропинка извилистая. Начинаю петлять, в итоге оборачиваюсь – а бабушки нет! Потом бабуля бегала за мной с хворостиной…