Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

21.06.2016 Анна Березовская: «Заставила врачей поверить в чудеса»

21.06.2016 - Анна Березовская: «Заставила врачей поверить в чудеса»

– Анна, стать дизайнером одежды – детская мечта?

– Не совсем. К тому моменту, как я стала школьницей, мечтала давать концерты на большом белом рояле. Отправилась учиться в музыкальную школу - покорять фортепиано. У меня получалось, и довольно успешно: учителя прочили мне музыкальную карьеру, белый рояль из моей детской мечты приобретал реальные очертания. И тут вдруг однажды мне в руки попал номер газеты «Мальчишки и девчонки». А там – рассказ о кафедре «Дизайн костюма» в ОГИС. Видимо, это судьба: сольфеджио и музыкальная литература ушли на второй план. Учителя были шокированы, мама паниковала: как же так, предпочесть роялю простой карандаш и нитку с иголкой!..

– Но в результате у вас собственное ателье-мастерская, порядка сотни постоянных клиентов и десятки новых заказчиц ежемесячно.

– Действительно. Горжусь тем, что во время новогодних праздников за месяц мы одели не менее ста человек. В этом году наше ателье отмечает три года со дня своего рождения. В коллективе нас сегодня пятеро: вязальщица, вышивальщица, швея… А начинала я всё самостоятельно.

– Где нынче носят одежду от Анны Березовской – кроме родного города?

– Во многих городах России. В итальянских Каннах, куда на фестиваль русской культуры меня пригласили представлять коллекцию «Be happy» в русском стиле: очень много ручной работы и вязаных крючком элементов, шелковый бархат и натуральный кашемир. Отправляю заказы и в Англию, и в Чехию: с этой страной у меня особые отношения. Ездим туда с семьей отмечать Новый год. Всегда оставляю в Омске телефон, не выхожу в интернет – устраиваю себе «перезагрузку». Это любовь через боль…

– Чем же вам так насолила родина Дворжака и Чапека?

– Когда у меня в руках оказался диплом института сервиса, а впереди маячило не очень четкое будущее, я решила: нужен отдых, впечатления, эмоции, вдохновение. Путешествие поможет расставить по полочкам мечты и понять, какие из них стоит воплощать в реальность. Мы с мужем сели в автомобиль и отправились из Омска в Европу. Проехали Венгрию, Италию, Швейцарию, Чехию… Думала: на родину вернусь с четким планом, как жить дальше.
…человек предполагает… На Родину вернулась после страшной автомобильной аварии, после четырехдневной комы и нескольких операций. В предвкушении новых... Моими «сувенирами» стали множественные переломы. У меня тогда была единственная мысль: хоть бы рука, которая особенно пострадала и утратила подвижность, восстановилась!..

– Страшная история – но с хэппи-эндом?

– Да. Я настраивала себя на позитив – а мысли материальны. Внутренняя убежденность исцеляла вопреки прогнозам докторов. За четыре дня до Рождества сказала мужу: «в канун праздника буду шевелить пальцами и продолжу вязать». «Бывают чудеса!», - сказали врачи спустя неделю и развели руками. Медсестры получили в подарок вязаные салфетки. Через год после аварии буквально силой мысли полностью восстановила подвижность пальцев. И создала новую коллекцию. Очень милая, женственная, девичья, под названием «Мятный пунш». На известном конкурсе дизайнеров «Формула моды» она победила в номинации Pret-a-porte de lux. И по сей день лучший способ для меня обрести внутреннее равновесие – вязание или вышивание. Вещи, связанные крючком, стали моей «визитной карточкой» на дизайнерских конкурсах, лауреатом которых я становилась.

– В вашем собственном гардеробе остается место для популярных брендов?

– Только для сумок и обуви. Все остальное шью сама. Делать это начала еще в школе. Традиционно обшивала сначала Барби своих подруг, потом начала обшивать самих подруг… Мой основной профиль – женский ассортимент, но мужа порой тоже балую: рубашки, куртки, брюки… К слову, он любит похвастать, что обновку сшила ему жена. Модничает!

– Какую фразу чаще всего слышите от клиенток?

– От потенциальных, которые останавливают на улице: «Где такое купить?» От новых: «Анна, хочу красиво. Придумайте!» Общаемся, определяем, чем живет девушка, какие у нее ценности, вкус, какую роль должна выполнять одежда… Обсуждаем «табу», выявляем цветовые предпочтения. Считаю, что стоять на своем, мол, «художник так видит» – несусветная глупость. Клиентка имеет право на свое мнение, ведь это ей носить пальто или платье.

– Анна, вы на собственном примере доказываете, что хобби может стать источником хорошего дохода. На что тратите деньги?

– Ответ очевиден – на ткани. Фурнитуру. На путешествия – чтобы в магазине известного европейского бренда своими руками пощупать отделочный шов и потайную строчку на блузке. Живу работой, но получаю от нее громадную отдачу. Верю, что и мечты о большом производстве рано или поздно сбудутся: уж я постараюсь.