Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

27.05.2016 Николай Ситчихин: «Шить сегодня – модно!»

27.05.2016 - Николай Ситчихин: «Шить сегодня – модно!»

Николай, вы учите шить. Неужели и сами шьете?

– Обычно отвечаю, что нет. Комплект футбольной формы, который я как-то сшил себе для игры, не в счет. В нашем ателье работают профессионалы. Они же и учат наших клиенток: в формате индивидуальных консультаций, как говорится, «без отрыва от производства».

Но, кажется, сегодня в магазинах изобилие: вещи на любой вкус и кошелек…

– Изобилие порождает высокие требования. Как часто мы говорим, гуляя по магазинам: «Вроде вещей полно, а даже примерить ничего не хочется»? А что делать, когда девушка хочет «именно такую юбку»? Только шить! И почему бы не сделать это самой? Уметь шить сегодня – это не только выгодно, но и модно! В Москве и Петербурге, например, существуют не только курсы, но и целые сообщества, объединенные любовью к шитью. Это общение, мастер-классы и прочие активности. Вплоть до того, что люди собираются и группой едут в Италию выбирать дорогие ткани для своих будущих изделий.

А насколько востребованным ваше предложение оказалось в Омске?

– Как ни удивительно, очень востребовано. Едва я дал объявление: «Курсы кройки и шитья на базе работающего швейного производства», тут же начали звонить клиенты. На сегодня у нас обучилось уже около 300 женщин. Учим шить за 30 часов. Никаких скучных лекций, практика во главе угла. За это время клиентки успевают сшить себе три-четыре вещи, о которых они мечтают, и уходят довольные. А некоторые не уходят: покупают второй, третий курс, приобретают швейные машинки и даже оверлоки. Кто-то таким образом корректируют свой собственный гардероб. Кто-то – гардероб своих домашних питомцев. Кто-то стремится сделать это своей профессией и начинает потихоньку шить на заказ.

Можете нарисовать портрет посетительницы курсов кройки и шитья?

– Красавица и умница, 25-35 лет. Не замужем. Или замужем – и счастливая мать. Студентка престижного вуза, бизнес-леди или профессионал в творческой или спортивной сфере. Объединяет их то, что все наши барышни очень активны. Йога, танцы, спорт, иностранный язык, семья, друзья – и вот она еще и к нам приходит, чтобы сшить себе вещь своей мечты. Кстати, мечты эти тоже часто схожи.

Что же шьют?

– На вершине рейтинга девичьих желаний – юбка-тюльпан, юбка-карандаш, платье-полусолнце и длинное платье в пол. Помогаем выбрать ткани и фурнитуру. А с лекалами нам по сей день помогают старые номера легендарного журнала Burda Moden: все остальное уступает по качеству. Идея, которую его вдохновительница Энне Бурда положила в основу журнала — помочь женщине обрести свой неповторимый стиль и самой шить модную и элегантную одежду — попала в яблочко. К сожалению, вскоре после того, как сама Энне Бурда в 2005 году скончалась, по лекалам журнала невозможно стало что-то сшить… Это оборотная сторона того, что она сама фактически до конца держала руку на пульсе всех издательских дел. Хотя ее можно понять. Меня самого очень захватила идея с курсами. Много планов, например, организовать онлайн-консультации, а после и вебинары, а также открыть интернет-магазин, где можно будет шить одежду на заказ. Причем можно будет заказать у мастера по одной цене, а можно у ученика – по цене ниже. Думаю, это станет отличной мотивацией для клиенток: монетизировать свои навыки.