Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

19.04.2016 Роман Залесов и Юлия Скок: «Нужно брать и делать»

19.04.2016 - Роман Залесов и Юлия Скок: «Нужно брать и делать»

Юлия

Нас зовут Юлия Скок и Роман Залесов, мы владельцы мастерской по пошиву мужского костюма по индивидуальным меркам «Залесов и Скок». Назвались мы своими фамилиями, несем ответственность головой, радеем всеми силами за наше дело.

Мы сейчас занимаемся в основном административной работой, но есть производственные процессы, которыми занимаемся лично. Например, мы с Романом до сих пор никому не можем доверить обметку петель вручную. Это ювелирная работа, которая требует очень четких движений руками, острого зрения, терпения и занимает очень много времени. Мы стараемся делегировать эти операции, но пока никто должного качества нам не показал, поэтому это одно из немногих, что мы делаем руками. Кроме того, я отвечаю за пошив аксессуаров, а Роман за их крой.

Роман

Мы занимаемся непосредственно всем, кроме пошива, и даже была идея нам самим полностью освоить пошив рубашек, просто для того, чтобы понимать процесс от и до. Но как только мы начинаем погружаться в ручную работу, мы перестаем думать головой, то есть нам становится совершенно некогда садиться и продумывать нашу стратегию. А стратегия — это то, что, в общем-то, определяет направление движения.

Юлия

Наша цель – завоевать мир!

Роман

Да, это нисколько не аллегория. Мы никогда не отправляем мерки, как делают многие российские предприятия, а шьют в Азии или Восточной Европе. К нам приходит человек, выбирает ткань, мы заказываем ее именно к нам в мастерскую, шьем по его меркам. Человек может своими глазами увидеть, как создается его костюм. В таком формате пошива на месте мы единственные в России к востоку от Тюмени. Ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в Хабаровске, ни во Владивостоке так никто не делает.

Юлия

Многие наши клиенты раньше одевались в Италии и Англии. Сейчас в связи с курсом это стало гораздо дороже, а качество у нас ничуть не хуже европейского, мы работаем с теми же материалами, по тем же технологиям, у нашего закройщика и мастеров колоссальный опыт, да еще мы находимся в Омске, а цены у нас в рублях. Выбор очевиден - теперь они шьют костюмы у нас. Кризис на нас отражается в лучшую сторону.

Роман

Труд в России пока стоит не так дорого, как в Англии. Костюм в Лондоне будет стоить от 150 тысяч рублей по текущему курсу. Это минимальная планка, по которой на Севил Роу (Savile Row), крутой портновской улице, возьмутся за такую работу. У нас, несмотря на высокую квалификацию, мастера пока не могут просить за свои услуги больше. Поэтому у нас бОльшую часть цены занимают именно материалы.

Юлия

Мы прекрасно понимаем, что мы находимся в Омске, какие здесь зарплаты и, несмотря на то, что мы ориентированы больше на люксовый сегмент, не задираем сильно цены. Мы, как настоящие фанаты своего дела, стараемся работать больше не за деньги, а за возрождение искусства, культуры ношения мужского костюма. Мы смотрим на мужчин на улицах, и все довольно печально: в основном преобладает не просто спортивный стиль, а просто спортивная одежда. Мы стараемся, чтобы хорошая классика стала чаще встречаться на наших улицах, а не только ждала особого случая.

Роман

Но мы не за то, чтобы мужчины всегда по улице в костюмах ходили, всё-таки не в Лондоне живем, а за то, чтобы люди в принципе осознали, что можно одеваться намного красивее и элегантнее. Мы встречаемся довольно часто с такими парадоксальными ситуациями, когда продавцы в омских магазинах одежды клиента дезинформируют, говоря ему, что длина рукавов пиджака должна доходить до косточки большого пальца. Это не так, длина рукавов пиджака должна быть короче длины рукавов рубашки, манжет должен выглядывать. Это тот самый вкус, который мы стараемся прививать, и когда мы на улицах видим таких людей все больше (а их за последние годы реально стало больше, нашими усилиями в том числе), не можем не радоваться.


Юлия

В мужском костюме, как в математике, всё четко, всё давным-давно изобретено, только корректируется со временем немного фасон (приталенность силуэта, облегчается кострукция полочки), ткани становятся более легкими и красивыми. Просто нужно следовать канонам и всё будет выглядеть прекрасно. В этом главное отличие от женской одежды, где каноны - это рамки и ограниченность.

Некоторые наши клиенты просят сшить такой костюм, чтобы он не мялся. Они не понимают, что есть натуральные ткани, для которых нормально, что они мнутся. В Италии эти складки даже считаются признаком хорошего тона, показателем качества и натуральности материалов, из которых сшита одежда.

Роман

Конечно, в разумных пределах. Нужно отличать помятость ткани в основных местах сгибов, например, под коленом на брюках, на локтях, от плохо отутюженного пиджака.

Относительно вкусов, для нас безумно приятно, что в Омске довольно много людей, в том числе наших клиентов, которые разбираются в теме мужской одежды. Они уже имеют в гардеробе синий, серый и коричневый костюм, и им хочется иметь какой-нибудь необычный, и мы начинаем вместе его подбирать.

Юлия

Мы гордимся тем, что очень часто у нас получается отговаривать клиентов от черных костюмов. Черный не самый универсальный цвет, мрачный и не всегда уместен.

Роман

В Европе и Северной Америке сейчас наблюдается настоящий Ренессанс в сфере мужской моды. Если в 90-х мужчины носили костюмы, потому что им предписывал дресс-код на работе, или они просто обязаны были где-то на важном мероприятии появиться в брюках и пиджаке, то сейчас они носят брюки и пиджаки, потому что им это нравится.

Два года назад мы с Юлей были в Исландии, поехали на пароме на самый юг острова, виделимужчину в идеально вычищенных ботинках, приталенном темно-синем пиджаке, брюках, светлой рубашке. Идеально! На таком краю земли типичный русский человек просто бы вышел в чем пришлось.

Юлия

Источник вдохновения для меня - это умные люди, часто это наши клиенты. В основном, это люди очень образованные, они много путешествуют, развиваются, ставят себе разные цели. Мне нравится их поведение, стиль жизни.

Роман

Клиенты часто подкидывают нам идеи. Например, недавно один из наших клиентов посоветовал нам участвовать не в профильных (текстильных или свадебных) выставках, а на мероприятиях из сферы, где принят дресс-код: для госслужащих, юристов, работников банков.

Причем люди таких, казалось бы, серьезных профессий: банкиры, юристы, как раз костюмами, обувью, аксессуарами компенсируют ресткие регламенты своей профессии.

Юлия

Многие наши клиенты стали нашими друзьями, потому что эта философия «делать качественно и хорошо» нас объединяет. Мы сходимся на почве перфекционизма и стремления к высокому качеству каждый со своей стороны.

Роман

В Омске в принципе можно быть успешным в любой сфере, если просто делать свою работу хорошо.

Юлия

Сейчас очень мало что делается хорошо и качественно. В погоне за прибылью начинается экономия на себестоимости, и тут важно не переступить черту. Мы тоже стараемся снижать издержки, чтобы подстроиться под рынок Омска, но не в ущерб качеству.

Роман

Если человек начинает торговаться, нам проще отказаться от заказа, чем объяснять, почему костюм стоит столько, сколько он стоит. Многие воспринимают это так: лучше приду в магазин, куплю готовый костюм дешевле в два раза. Ну да, рукав длинный, ну и что? Ну топорщится вот тут, ну и что? Это не наши клиенты. Мы шьем для тех, кому важно, чтобы «костюмчик сидел».

Юлия

В BASE я тоже отмечаю очень высокий уровень, и с годами он сохраняется. Первый раз я была здесь достаточно давно, и с тех пор мало что изменилось. Все так же вкусно, такая же атмосфера, разве что официанты другие.

Роман

Нас с Юлей объединила не только тема одежды и аксессуаров, но и общие вкусы. Несмотря на то, что мы полгода уже не пара, у нас много общих идей. Обычно люди, которые начинают бизнес как пара, а потом расстаются, не могут продолжать вместе работать, у нас это не так. Мы продолжаем работать вместе, и дела у нас идут еще лучше.

Юлия

Потому что мы осознаем ответственность за наших работников, клиентов, партнеров и всех причастных к нашему бизнесу. Да и просто это уже дело жизни, которое бросать не хочется.☺

Роман

Мы не очень импонирует, когда о нас отзываются «Ооо, ну вы же лакшери». Качество у нас люксовое, но работать мы рады со всеми.

Юлия

И работать много. У меня вообще не бывает выходных, и мне это нравится.

Роман

Что касается отдыха, мне нравится спорт, путешествия, книги. Один из наших клиентов недавно дал мне почитать книжку «Управление жизненными циклами предприятия», сказав, что это лучшая книга в его жизни. До этого я читал «Феномен ZARA». Эту книгу написала об Ортеге его большая поклонница и дифирамбы своему кумиру размазала на 200 страниц. В хороших книгах приводятся реальные кейсы.

Юлия

У меня высшее экономическое образование, и такие бизнес-книжки мне читать не очень интересно. Самое лучшее, что могут дать такие книжки мне - это личная мотивация, но к конкретным действиям они не побуждают и рекомендаций по ведению бизнеса не дают, к сожалению.

В Омске вообще слабо работают маркетинговые законы. Но здесь живут наши родители, друзья, знакомые, их поддержка нам очень помогла в развитии бизнеса. Мы много думали о том, чтобы переехать и открыться в другом городе, но терять личный контроль над производством означает терять контроль над качеством, мы на это пойти не готовы.

Роман

Есть одна вещь, которая отличает наш город от других. Мы не можем один раз сделать все красиво и правильно, чтобы потом это просто поддерживать. У нас ошибки системные. Нужно брать и делать.