Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

19.07.2016 Виталина Бацарашкина: «Рада, что стреляю не из винтовки…»

19.07.2016 - Виталина Бацарашкина: «Рада, что стреляю не из винтовки…»

«Отобралась на Олимпиаду в Бразилии». Буду выступать в двух упражнениях: это стрельба из пневматического пистолета и из мелкокалиберного пистолета. Сейчас нас двое в этих дисциплинах: вторая девочка из Вологды. Пока не особо волнуюсь – впереди еще месяц сборов и только потом полечу в Рио.

С легкой руки деда совсем малышкой стреляла по банкам из пневматической винтовки. Когда он понял, что вот уже в который раз обставила взрослых мужиков, отвел меня в секцию стрельбы. С самого начала и по сей день меня тренирует Наталья Ивановна Кудрина.

Дед целится в утку, я закрываю уши… С шести лет ездила с дедом на охоту и рыбалку в Крутинку и Саргатку. В десять лет даже сидела за рулем УАЗика. На день рождения девочкам дарят цветы и плюшевые игрушки… Дед подарил мне, десятилетней, пневматическую винтовку. А в прошлом году, на 19-летие - ружье 28 калибра.

«Бери пистолет и стреляй!». Вот что я услышала, когда пришла заниматься в секцию. Мне было 12 лет. Я была обычной девочкой из Авиагородка. Дружила с мальчишками, лазила по деревьям… Другие родители искали своих чад в песочницах, мои меня – на крышах. Была непоседой – в школьном дневнике нередко появлялись замечания. На день рождения «заказывала» то роликовые коньки, то скейт, то шведскую стенку… Профессиональный спорт изменил характер, сделал более собранной и спокойной.

Виталина Бацарашкина: «Рада, что стреляю не из винтовки…»

В 13 лет поехала на первые соревнования. В 15 стала чемпионкой России, в 16 взяла бронзу на Европе, в 17 – «серебро» на первенстве мира, в 18 – «золото» на первенстве Европы. Последний чемпионат России прошел в Краснодаре. Взяла два «золота».

Тренировки у детей длятся по сорок минут. Дольше не выдерживаешь физически, устает рука, да и интерес угасает. А потом – по нарастающей. Соревнования. Желание победить. Понимаешь, что ты можешь добиться успеха, а не просто проводишь свободное время, стреляя из пистолета. Сегодня мои тренировки длятся 3-4 часа – плюс общая физподготовка, которая важна для любого спортсмена.

Вес каждого моего пистолета – килограмм с небольшим. Стоимость - около 100-150 тысяч рублей. Они изготовлены в Италии, пристрелены, рукоятки вырезаны и полностью адаптированы под мою руку. Российское оружие не настолько качественное: спортсмены-разрядники используют немецкое и итальянское оружие.

Вожу с собой два пневматических пистолета. Один из них запасной. Если вдруг на старте один откажет, по правилам, у меня есть всего одна минута, чтобы исправить неполадку. Но за минуту оружие не отремонтируешь.

Рада, что стреляю не из винтовки. Хотя бы уже потому, что каждая винтовка весит по пять килограммов. Плюс тяжелая амуниция, жесткая одежда… Я же беру с собой в аэропорт чемодан с личными вещам и кейс с тремя пистолетами: два пневматических, один – малокалиберный, поскольку выступаю в обеих дисциплинах.

«Чем хуже место в поезде, тем лучше результат». Смешно, но это негласное правило срабатывало. Теперь чаще летаю на самолетах, на место не обращаю внимания. Номер, который выдают на соревнованиях, тоже ничего для меня не значит. Верю только в себя.

Если беру ракетку для пинг-понга, то играю только левой рукой. Важно не перегрузить, не потянуть «рабочую» руку.

Виталина Бацарашкина: «Рада, что стреляю не из винтовки…»

Последний раз на охоте обстреляла деда по уткам. Он – две, я три. Сейчас уже не до охоты: постоянно на сборах. Сезон у меня круглогодичный. Зимой соревнования с пневматикой, летом — с малокалиберным оружием.

Бывает, смотрю в кино вестерн и непроизвольно считаю, сколько выстрелов сделал герой… Больше 12, не перезаряжая револьвер? Это уже далеко от реальности.

«А-а, ты киллер!» К этой нелепой фразе из уст новых знакомых давно привыкла. Часто отшучиваюсь: «А что, у вас есть заказ?»

Времени на личную жизнь остается совсем мало. Тем не менее, у меня есть близкий друг. Он живет в Москве, мы видимся нечасто, но нам всегда есть о чем поговорить: он оружейник.

«А зори здесь тихие». Читала Васильева и плакала. Поражения на соревнованиях слез не вызывают: расцениваю проигрыш как очередную ступеньку на большом пути. Останавливаться не собираюсь: пулевая стрельба – спорт без возраста. В российской сборной есть спортсменки, которым за сорок. Стрелять можно и в семьдесят.

Люблю играть в видеоигры. Будете смеяться: предпочитаю стрелять и там.

Мечтаю побывать в Австралии. Это последний континент, на который пока не ступала моя нога. (Смеется.) Не считая Антарктиды, где не проводят соревнования по стрельбе.

Виталина Бацарашкина: «Рада, что стреляю не из винтовки…»