Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

30.12.2016 Юлия Соловьева: "Ко мне приходят за душевностью, искренностью и будущими воспоминаниями"

Гости BASE: Юлия Соловьева, создательница и владелица «Студии событий Юлии Соловьевой»— Юлия, как вы решили стать свадебным организатором?

— Признаюсь, никогда не мечтала об этом. История героини фильма «Свадебный переполох» с Дженифер Лопес в главной роли – не про меня! Получила классическое образование, окончив истфак ОмГУ по специальности "Регионоведение", несколько лет работала переводчиком-референтом в одной из компаний города. Ряд «разножанровых» обязанностей, заграничные командировки, выставки. В итоге параллельно освоила и туристический бизнес. Как это бывает, в какой-то момент поняла, что в рамках моей организации больше мне расти некуда. Нашла в набирающих популярность «Одноклассниках» известную тогда Юлию Догадину, которая создавала корпоративные события для нашей фирмы. «Хотела бы вам помогать», - сказала я ей.

— Чего вы хотели от этой работы?

— Юлия задала мне такой же вопрос. Я ответила просто: «Хочу быть счастливой». У меня была прекрасная семья, я увлекалась танцами, очень любила свою работу, но в глубине души ощущала, что могу делать что-то еще – то, что будет полезно людям. Сегодня модно говорить о миссиях – так вот, я чувствовала, что мне нужно найти свою миссию.

— Вы стали помогать Юлии Догадиной?

— Да. Год-другой я выполняла роль координатора, вникала во все тонкости организации проектов изнутри, в том числе, и свадеб. Когда Юлия уезжала в Москву, она предложила мне возглавить свадебное направление. Спустя пару месяцев я организовала свою первую свадьбу. Было не очень просто: невеста – омичка, а жених – из Германии. Он говорил только по-немецки. К тому же это была камерная свадьба, всего на два десятка человек. Небольшую свадьбу зачастую организовать сложнее, потому что нет того количества гостей, на эмоциях которых ты можешь с легкостью «прожить» праздник. Тем не менее, все получилось: свадьба была выдержанной, красивой, стильной, но душевной и лёгкой. Через некоторое время появилась «Студия событий Юлии Соловьевой». Мы работаем вот уже семь лет.

— Сложно ли воплощать в жизнь мечты своих клиентов именно в Омске?

— Порой сложно. Вопрос не к людям, а к городу. Нет площадок, на которых можно сделать то, на что мы равняемся. А равняемся на Америку и на Москву. Почему на Америку? Потому что те тенденции, которые мы стараемся сегодня привнести в наши свадьбы – стиль, декор, наряды гостей – родом из американской традиции.

— И все же стиль и декор, наверное, не главное отличие?

— Конечно. Главное отличие в том, что наши люди не привыкли общаться «без ценных указаний» и брать на себя ответственность за свое веселье. На западных свадьбах много общаются, говорят, рассказывают о молодых, произносят спичи, рассказывают истории – поэтому получается очень душевный праздник. Наша нация более закрытая: каждый второй тост начинается с фразы «я совсем не умею говорить». Поэтому я стараюсь привнести нечто глубинное, личное, душевное. День свадьбы – это день рождения семьи. Если все сделано правильно, если создан нужный эмоциональный заряд, то в любое время, даже спустя десять и двадцать лет, как говорится, «в трудную годину» можно вернуться к этим воспоминаниям , на уровне чувств вспомнить, как это было, и иметь возможность что-то поменять в отношениях. Потому что есть «якорь», отправная точка, в которой «я всю жизнь буду помнить, как он смотрел на меня» или «она – самая прекрасная женщина в мире». Да, мы соблюдаем правило четырех составляющих хорошей свадьбы: красиво, вкусно, весело и в рамках комфортного для клиента бюджета. Но есть и «пятый элемент». Самый важный. Стараемся наполнить праздник незабываемыми – в прямом смысле – эмоциями.

У меня ведь есть своя философия – почему я этим занимаюсь.

Гости BASE: Юлия Соловьева, создательница и владелица «Студии событий Юлии Соловьевой»— Поделитесь?

— Я за безопасный мир. Глобально. Помните детство? Ты гуляешь на улице дотемна, пока мама не крикнет из окна, что пора домой. Никто не охранял нас, не водил за руку в школу... Сейчас в мире гораздо больше агрессии. Зло может причинить только несчастный человек. Я делюсь добром, которое у меня внутри. Стараюсь, чтобы гости и клиенты ушли с теплотой в душе. Тогда какое-то время они будут чуть добрее к своему окружению. Счастливый человек не злится, не кричит, мир вокруг него чуть лучше. Если в мире будет больше счастья и добра, то он станет безопаснее.

Ко мне приходят за душевностью, искренностью, за будущими воспоминаниями. Профессионализм и стиль есть и у других организаторов. Да, я много учусь, чтобы говорить с профессионалами на их языке: стараюсь разбираться в кондитерском искусстве, особенностях светового и звукового оборудования, фото и видео... Но для меня быть хорошим организатором недостаточно. Важна эмоциональная содержательность и режиссура.

— С чего начинается ваше общение с парой?

— Позволю себе метафору: это как на приеме у хорошего врача – собираешь «анамнез», делаешь «УЗИ». (Улыбается.) Только потом ставишь «диагноз» и назначаешь «лечение». Мне нужно по-максимуму узнать пару, почувствовать ее, понять, какие ценности они разделяют, что считают красивым, а что нет, что заставляет молодых смеяться, а что трогает… У нас большие домашние задания. Пишут биографию, историю любви, пишут о родителях, о близких…

Я должна любить свою пару. Невозможно заботиться о ком-то, если ты не проникся к людям чувствами. Меня и моих девочек в команде отличает та забота, которую мы проявляем по отношению к клиентам, к семье. Их счастье и радость выходят на первый план… При этом по отношению к соорганизаторам – например, официантам, кондитерам, музыкантам – становлюсь требовательной. Потому что это во благо.

Чем сложнее фантазии пары, тем сложнее реализовывать праздник. Но для меня это всегда вызов. Когда для тебя самой есть интрига, чем больше необычного и неожиданного можно вытащить из ребят, тем интереснее. Говорю им: не нужно ничего бояться. Не бывает «так как надо». В итоге появляются очень любопытные, порой странные форматы…

— Например?

— Свадьба-пикник на 80 человек, свадьба-фуршет в 2010 . Ночная свадьба, когда в полночь под звездами ребята сказали друг другу «да», и которая продолжалась до 4 утра. Свадьба без ведущего: европейская подача блюд, декор, живое общение – а традиционного для России ведущего при этом нет. Или, например, очень стильная свадьба, когда все гости, кроме невесты, в черном. Или наоборот, «белая свадьба» – «Зимняя сказка», когда все оформление – белоснежное. Или же веселая свадьба, которая прошла под девизом: «Любовь и голод правят миром»: молодые без стеснения признались – любят потусить и поесть.

— Юлия, какой же была ваша собственная свадьба?

— Самой обыкновенной по тем временам! Это было 13 лет назад, и на свадьбе мне было очень весело. Сегодня я каждый раз получаю невероятный эмоциональный заряд, проживаю этот день вместе с ребятами. В год мы проводим около 30 свадеб и церемоний (частные, детские и корпоративные мероприятия не считаем сейчас). В том числе и выездные: Италия, Испания, Крым, Ханты-Мансийск. Это требует полной мобилизации сил, более четкого планирования – мы организуем не только саму церемонию, но и фотосъемку, прогулки и прочую часть программы. Например, дегустации, мастер-классы и экскурсии, если речь идет о зарубежной поездке. Тем, кто задумывается о свадьбе сейчас, скажу: не надо бояться, что выездное торжество - это очень дорого. Это заблуждение. Греция, Чехия, Италия – по этим странам есть очень интересные предложения.

— Удается ли сохранять баланс между чужой жизнью и своей?

— Хороший вопрос. Действительно, когда мероприятий много, можно увлечься, к тому же люди становятся близкими. Но ты у себя одна, ты нужна своей семье, и нужно осознавать это. Поэтому едешь к родителям, готовишь ужин дома… Ведь только когда человек в гармонии с собой, он может подарить эту гармонию другим.

Гости BASE: Юлия Соловьева, создательница и владелица «Студии событий Юлии Соловьевой»