Красный Путь, 5 Заказ столов: 211-145 Банкетная служба: 50-96-96 Доставка блюд: 63-41-41 Режим работы: вс.-чт. 12:00-01:00, пт.-сб. 12:00-03:00

Ресторан BASE | Первый среди ресторанов Омска, по рейтингу Forbes

Гости BASE

25.10.2016 Антон Дубель: «Думаю, я был хорошим официантом»

25.10.2016 - Антон Дубель: «Думаю, я был хорошим официантом»

«На Кубке Омской области вошел в первую десятку в номинации «Классический бодибилдинг. Абсолютная категория». На тот момент я работал руководителем аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия». Культуризм был просто «фишкой». С 2009 года хожу в спортзал, два года назад захотелось поучаствовать в соревновательном бодибилдинге. Подошел к тренеру и сказал: «Хочу!»

К соревнованиям меня готовил Виктор Морозов, мой тренер, мастер спорта по бодибилдингу, призер Омска и Омской области, вице-чемпион в своей категории в России. Чувствовал перед ним огромную ответственность: он же тратит свое время, вкладывает в меня... И это вопрос не товарно-денежных отношений, а, скорее, психоэмоциональных.

Подготовка к турниру – это прежде всего самодисциплина. Психологическая устойчивость, целеустремленность, настойчивость, следование канонам здорового образа жизни. И, еще раз повторю, громадная ответственность – перед собой, друзьями, близкими. Можно обмануть кого угодно, но не себя. Твой организм тебе покажет любой твой вольный или невольный промах.

Выступал в 2014 и 2015 годах, но потом решил закончить с соревнованиями. Причина проста – они отнимают уйму времени. Подготовка идет месяцев восемь – и все эти месяцы ты живешь ради одной цели, а главное, по сути, ради самого себя. Этакая форма локального нарциссизма, которая в обычной жизни мне не свойственна. Нет, где-то в подкорке есть, безусловно (привет Фрейду!). Но совмещать тренировки с работой довольно сложно.

80 процентов успеха зависят от того, чем ты питаешь свой организм. Не менее восьми раз в день должен поесть. Тренировки 1-2 раза в день, шесть раз в неделю. Плюс эмоциональные колебания. Ты обязан максимально точно и плотно организовывать свой день. Хорошо, что уровень толерантности моих родственников и коллег достаточно высокий – им пришлось потерпеть.

Сегодня спорт в моей жизни играет роль хобби. Занятия в зале рассматриваю как способ поддерживать себя в тонусе. Плавание - исключительно для удовольствия, не более того. Не признаю нагрузок в бассейне. Сегодня вода для меня– лучший источник релаксации, хотя в свое время плавал и играл в волейбол за университет.

Приседания – одни из любимых моих упражнений. Нет фанатичной цели взять максимальный вес и бить чьи-то или свои собственные рекорды: заниматься тоже нужно в удовольствие.

Питаюсь сейчас более хаотично. Во-первых, нет мотивации, во-вторых, если честно, ленюсь питаться правильно. У меня хороший метаболизм, все сгорает как в атомной печке, могу себя не ограничивать.

Однажды захотелось полностью поменять свою жизнь, «нырнуть» с головой во что-то новое. Пришел к знакомой владелице ресторана: «Давай ты меня выучишь с нуля, а я потом буду потом директором ресторана вместо тебя!» Она согласилась. Так и вышло, что я получил опыт работы в горячем цеху, потом в холодном, барменом, официантом. Потом грянул кризис, я решил закончить с ресторанной карьерой – перспективы у этого бизнеса были совсем не радужные. Но получил хорошие уроки и опыт на всю жизнь.

Думаю, я был хорошим официантом. Нужно вовремя говорить людям, что в блюде чеснок, и будешь самым нужным человеком! Вот представьте: девушка на бизнес-ланче просит салат. Ты знаешь – в нем чеснок. И если тебе все равно, ты его приносишь без лишних слов. А если ты хороший официант, то предупредишь об этом. Кто знает, может впереди у девушки важная – деловая или личная – встреча. Ненавязчивый, но при этом неравнодушный официант – одна из главных составляющих хорошей ресторанной трапезы.

Гость всегда прав. Да, даже когда на чем свет ругает повара за неудавшееся блюдо. Как официант получаешь бесценный опыт разрешения конфликтов. Прежде всего, нужно дать человеку выпустить пар. Пусть говорит что хочет, а ты молчи, стой, вникай. Представь, что перед тобой стенка и в нее бьются шарики. Спустя несколько минут с гостем уже можно говорить конструктивно. Выяснять - что конкретно не понравилось? Прожарка не та? Салат подвял? Не верите, что это действительно семга, а не горбуша?.. Огромный простор для воспитания в себе дипломата.

Научился готовить все кроме кондитерских изделий. Люблю работать с мясом, в горячем цеху мне было интереснее. В холодном учишься сервировать блюдо – тонкая работа. В горячем работа более грубая, требует не столько интеллекта, сколько сноровки. Поваром мне нравилось работать больше всего, но только, когда нет «запары»: ведь бывает, летит по несколько чеков, и не знаешь, за что хвататься.

В незнакомом ресторане предпочитаю заказывать классические блюда. Именно по традиционным блюдам судишь о мастерстве шеф-повара. Когда бываю в Петербурге, хожу в ресторан Джейми Оливера, знаменитого на весь мир шефа. Там в первый раз заказал «Цезарь» – ибо как понять уровень кухни, если не на простых вещах?.. Ну а дальше – уже чего душа желает».